Nell'autunno 2019 ha avuto inizio il Progetto 'ERBI BONI', un progetto pilota cofinanziato da FEASR – Regolamento (UE) 1305/2013 – PSR 2014/2020 Regione Toscana – Misura 19 – GAL MontagnAppennino – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”.

Il Progetto - promosso dall'Università di Pisa, con il supporto di alcune aziende agricole dell'area GAL - si propone di valutare alcune piante spontanee delle nostre campagne, per poterle riscoprire e valorizzare in termini allimentari e 'salutistici'.

Il progetto rappresenta dunque una innovazione che parte da antiche tradizioni, con possibili ricadute in comparti diversificati come quello agronomico (attività sementiera, vivaistica, orticola), alimentare (nuovi sapori, ricette, abbinamenti gastronomici), nutraceutico (nuovi orizzonti di cibo-medicina funzionali a varie patologie) e turistico (nuove offerte di antiche ricette rurali della Toscana).

Lo scopo del progetto è quello di ideare un prodotto innovativo e tipico della Garfagnana/Appennino (o se possibile una LINEA di prodotti) rappresentato da mix di erbe con elevate caratteristiche organolettiche unitamente a quelle nutraceutiche.

Per aiutare gli aspetti di ricerca abbiamo predisposto un semplice e veloce QUESTIONARIO, in modo che si possa valutare la conoscenza del settore di progetto....

Eccolo

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfMLtZ-fVB87p3hy9_yYc6frQ4CZqxtPsnyy4zZa-SVJJ3txQ/viewform?usp=sf_link

Vi chiediamo pochi minuti del vostro tempo!

Se volete scoprire di più sul progetto: https://erbiboni.it/

ERBI BONI è un progetto biennale finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020 – SOTTOMISURA 16.2- Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Idea progettuale: promuovere un progetto pilota altamente innovativo che dia la possibilità di intraprendere un percorso tecnico, pratico e tecnologico all’avanguardia per favorire la diversificazione, la creazione di nuove piccole imprese e l’occupazione in ambito rurale nella zona dell’area GAL-Garfagnana

Azioni:

- caratterizzazione delle specie erbacee, dei piccoli frutti e dei fiori per caratteristiche organolettiche e nutraceutiche e valutazione di questi aspetti anche di alcune specie erbacee disidratate a freddo e di alcuni dei piccoli frutti surgelati

- identificazione e caratterizzazione di un mix di erbe fresche per la preparazione di piatti

- coltivazione di una o più aree di prova delle specie erbacee fitoalimurgiche per la produzione dei mix individuati

Partner:

Azienda Agricola “La Selva”, Borgo a Mozzano (LU)

Azienda Agricola Fruzzetti Simonetta, Abetone Cutigliano (PT)

Azienda Agricola Simone Carrara, Pescaglia (LU)

Azienda Agrituristica “Il Corniolo”; Castelnuovo Garfagnana (LU)

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Responsabile Scientifico Prof.ssa Lucia Guidi